Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
20 juin 2008

КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА РК Н.НАЗАРБАЕВА?! 29

КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА РК Н.НАЗАРБАЕВА?!

     29 мая текущего года президент РК Н.Назарбаев в Аккорде встретился с руководителями ряда казахских газет и дал обширное интервью по важнейшим вопросам по теме, как потом отмечалось в прессе, «национального возрождения и конкурентной способности нашего народа». Вечером репортаж об этой встрече показывался по двум основным республиканским телеканалам. Позже полный текст беседы был предложен вниманию читательской аудитории теми самыми газетами, чьи руководители участвовали в ней. Он, судя по его абсолютной идентичности во всех этих изданиях, был подготовлен к публикации в централизованном порядке. То есть – теми лицами, которые готовят речи и выступления главы государства.

     Автор этих строк внимательно ознакомился с текстом беседы. Особое внимание он обратил на те ее аспекты, которые касаются нефтяного и в целом экономического вопроса. И при этом его как читателя удивил такой пассаж из текста, предложенного всеобщему ознакомлению: «Кризисы в капиталистической экономике случаются. Экономике свойственно чередование роста со спадом. Если возьмем, к примеру, XX век, в ходе его имело место несколько кризисов. Падение цен на нефть даже в известных нам 70-ых годах, в 78-ом году, 85-ом году…».

     Но ведь 1970-ые годы трудно оценивать как время такого падения цены на нефть, что оборачивалось бы кризисом для стран, скажем, производящих и экспортирующих ее. Да до 1973 года стоимость этого сырья составляла всего несколько долларов, но она была в долговременном смысле обычной для всей той эпохи, предшествовавшей грянувшему тогда энергетическому кризису. Потом цены только росли. Толчком послужила начавшаяся в октябре 1973 года арабо-израильская война. 17 октября Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК),  выступив против американской политики поддержки Израиля в этом военном конфликте, ввела эмбарго на поставки нефти в США и одновременно подняла на 70 процентов отпускные цены для западноевропейских союзников американцев. В результате цена барреля нефти поднялась за сутки с
$3 до $5,11.
В январе 1974 года ОПЕК пошла дальше и подняла ее до уровня $11,65.Так начался энергетический кризис.

     «В течение 70-ых годов цена нефти продолжала расти» - это определение классическое. Если взять срок с 1973 до 1978 года, который вроде бы назван в вышеприведенной цитате временем падения цен на нефтяное сырье, то надо отметить, что в этот период доходы от продажи нефти у основных стран-производителей росли, как отмечается во всех специализированных справочниках, невиданными темпами. Например, у Саудовской Аравии они выросли с $4,35 млрд. до $36 млрд., у Кувейта - с $1,7 млрд. до $9,2 млрд., у Ирака - с $1,8 млрд. до $23,6 млрд.

     Что же касается самого 1978 года, он известен как время, когда разразился «второй нефтяной кризис». То есть тогда кризис действительно имел место, но связан он был вовсе не с падением, а, наоборот, новым резким ростом цен на нефть. Вызвали этот новый скачок революция в Иране и политический резонанс, вызванный договором, заключенным между Израилем и Египтом в Кемп-Девиде. в 1980 году цена на нефть поднялась до $39,50 за баррель, что в ценах 2008 года, согласно последним расчетам исследовательского центра «Cambridge Energy Research Associates» (CERA), равно $99,04. Этот тогдашний рекордный за все время уровень был преодолен только в нынешнем январе. А в 1978-83 годах баррель нефти стоил $36-38, что выше отметки периода «энергетического кризиса», начавшегося в 1973 году.

     То есть ни один отдельный временной промежуток за все десятилетие в 1973-1983 годах никак не может считаться временем такого падения цен на нефть, что позволило бы говорить о каком-либо кризисе для ее производителей и экспортеров. Поэтому выражение «Падение цен на нефть даже в известных нам 70-ых годах, в 78-ом году…» представляется, скажем, не очень удачной характеристикой для того времени. Похоже на то, что президента те, кто подбирает факты для его выступления, вроде как подвели. И, судя по всему, не в первый раз.

      20 апреля, в воскресенье, по телеканалу «Хабар» в рамках очередной передачи еженедельной информационно-аналитической программы «Жетi кун» показывался репортаж о проходившем незадолго до этого в резиденции президента РК заседании под председательством главы государства и с участием правительства и монетарных властей Казахстана. Оно было, как это стало понятно, приурочено к пятилетию принятия индустриально-инновационной программы. В ходе заседания озвучивалась, как это водится в таких случаях, кое-какая статистическая информация, призванная подкрепить официальные представления об успешном социально-экономическом развитии страны. Заведя речь о них, ведущий программы «Жетi кун» Федор Курепин со ссылкой на выступление президента РК Нурсултана Назарбаева на том заседании сказал, что, по данным зарубежных экспертов, в 2007 году ВВП Казахстана на базе паритета покупательской способности (ППС) превысил 160 млрд. долларов.

      Дальше был назван целый ряд государств, которых наша страна обошла по показателю ВВП на душу населения на основе ППС. В том числе – Бразилия и, что сразу вызвало удивление, Индия. «Обошла», как это выявляется из контекста, за предыдущий год или за последнее время.

     Такое утверждение вызвало большое удивление. В том числе у зарубежных наблюдателей и экспертов по Казахстану, которые самым внимательным образом изучают официально озвучиваемые заявления из Астаны, распространяемые в дальнем зарубежье в переведенном на английский язык виде телеканалом «Caspionet» и международными информационными агентствами.

     Дело в том, что все то время, сколько Казахстан существует как отдельная страна со своей собственной экономикой, он по показателю ВВП на душу населения – как на базе паритета покупательской способности (ППС), так и на основе официального обменного курса - намного опережал и продолжает опережать Индию. Поэтому наша республика по этой части ни за предыдущий год, ни за последнее время «обойти» Индию не могла. Никак не могла. Так как обойти можно только того, кто прежде находился впереди тебя. А Индия по показателю ВВП на душу населения никогда не опережала и не могла опережать Казахстан. Поэтому, когда заводится разговор о том, что наша страна опередила ее по этой части, это звучит, мягко говоря, не уместно. Совершенно не уместно.

     Посудите сами. По данным «CIA World Factbook», в 2003 году, к примеру, показатель ВВП на душу населения на основе ППС в Индии составил $2540,  а в 2007 году – порядка $2700.

     В Казахстане же он в 2003-м был равен $6300, а в 2007-м - $10400. То есть по этой части Индия и не думает соревноваться с нашей страной. Далеко ей еще до этого. А мы получается же, что в это самое время мы вроде как приписываем себе в заслугу обход Индии именно по этой части.      

     Желание в нынешнее непростое для отечественной экономики время взбодрить общественность путем озвучивания с высоких трибун позитивного характера фактов, так или иначе призванных наталкивать слушателей на мысль о том, что дела идут вполне неплохо, даже лучше, чем, мол, у многих других, вполне понятно и объяснимо. Но только это ведь должны быть именно факты или, уж во всяком случае, такие утверждения, которые однозначно опровергнуть невозможно. В противном случае усилия в этом направлении могут дать обратный результат. Тем более, в условиях, когда положение складывается достаточно сложное, и недостатка в недоброжелателях нет.

     Есть вещи, которые очевидны не только для специалистов-экономистов, но и для просто интересующихся экономикой как дилетанты людей. В их числе и то, что в достаточно долговременном плане среднестатистический индиец был и остается во много раз беднее среднестатистического казахстанского гражданина. Отсюда очевидно и то, что эта многократная разница непосредственно связана с таким соответственным многократным отставанием Индии от Казахстана по показателю ВВП на душу населения, которое существует давно и при сохранении существующей реальности объективно не может быть преодолено еще долго. Поэтому указывание в качестве достижения на то, что-де в недавнем прошлом наша страна обошла ее по этой части, выглядит, по меньшей мере, неуместно.

     Нам и в мыслях не придет в голову допустить, что реальность вышеописанного порядка была бы не знакома ведущему программы «Жетi кун» Ф.Курепину, с давних пор известному как экономический журналист, и редакции экономических программ на телеканале «Хабар». Ведь в данном случае речь идет о повторении официально озвученных на совещании с высочайшим статусом данных, то есть такой информации, которая, по норме вещей, подбирается, составляется и утверждается на столь ответственном уровне, что у официальной структуры СМИ не должно быть ни необходимости, ни даже права пытаться ее как-то пересмотреть.

     Тут вопрос, по-видимому, может быть лишь о том, как же такая сомнительная в плане уместности сопоставительная ссылка попала в текст или тезисы официального выступления на том заседании. Но такое, увы, не новость. В книгах и выступлениях главы государства нередко, бывает, попадаются такие вещи, которые не согласуются с реальностью или даже прямо противоречат ей. Вопрос о том, почему же такое допускается, должен, видимо, адресоваться тем, кто готовит и утверждает их тексты.

     Ведь по нашим временам у главы любого государства бывает столь плотный график повседневной работы, что ему ничего другого, кроме как всецело полагаться на ответственность и добросовестность лиц, облеченных задачей  подготовки его речей и выступлений, не остается. Похоже, такая практика в казахстанском случае не всегда оправдывается.

Ерберген САЛЫКОВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité