Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Обзор инностранной прессы
23 janvier 2009

Мы называем себя европейцами, и получаем в ответ

Мы называем себя европейцами, и получаем в ответ Бората

Или к вопросу о том, что есть обратная сторона «Пути к Европе»

     Когда-то, говорят, кочевники Центральной Азии контролировали всю мировую торговлю. Может, так оно и было. Но сейчас мир ушел вперед, как минимум, на 5 веков.

     И нам надо найти в себе мужество признать, что у нашей страны при ее нынешнем геополитическом положении маловато шансов занять достойное место в мировом сообществе наций. Звонкие, услаждающие слух слова политиков и деловых людей (чужих и доморощенных) о блестящих перспективах Казахстана, о его роли посредника между Западом и Востоком, якобы подкрепленных колоссальными запасами сырья, к сожалению, имеет мало общего с реальными тенденциями.

     Причины: отдаленность от мировых торговых путей, неравноценный товарообмен с партнерами и отнюдь не выгодные для нас приоритеты во внешнеэкономической сфере. Есть, конечно, и внутригосударственные проблемы, но это – тема отдельного разговора. Поэтому нас на пути, по которому мы сейчас идем, то и дело сверяясь с цивилизованным миром («как в цивилизованных странах»), ждет, очевидно, не вожделенная европеизация и даже не латино-американизация, а африканизация и маргинализация. Мы возражаем. Аргументируем: «Мы – тоже европейцы». И получаем в ответ Бората.

     А что такое африканизация на нынешнем этапе? Это – падение реальных доходов населения, колоссальный внешний долг, междоусобица, голод, экономический хаос и произвол… На первый взгляд, кажется, что такой исход маловероятен. Но вот, посудите сами. На крайнем западе от нас – высокоразвитые страны Западной Европы. От них до нас нисходящая градация, обозначающая все меньшую и меньшую развитость. Такая же картина к востоку, где в начале цепочки – Япония, в промежутке – новые индустриальные государства (НИС) и Китай, а в конце - мы. Других путей на просторы мирового рынка у нас нет. Во всяком случае, пока. И в том, и в другом случае Казахстан занимает положение замыкающего. Мы как бы на острие перевернутого равнобедренного треугольника. И в последнее время начинаем все больше и больше ощущать все «прелести» такого положения. Так что кое-какие выводы уже можно сделать.

     Наши рынки сейчас завалены сомнительно-туманного происхождения товарами и продуктами, снабженными, впрочем, благопристойными этикетками. Собственная легкая промышленность практически погибла. Агрокомплекс дышит на ладан. Страна, являвшаяся в советское время крупнейшим поставщиком мяса в другие тогдашние союзные республики, сейчас импортирует мясных продуктов на десятки и десятки миллионов долларов. Поголовье всех видов домашних животных значительно сократилось по сравнению не только с поздним советским временем, но и даже с периодом до коллективизации (то есть с эпохой, когда еще не было по-современному организованных форм хозяйствования). К примеру, овец и коз сейчас насчитывается порядка 11 млн. голов против 37 миллионов в 1990-м и 27 миллионов в 1929-м… Не лучше положение и в других сферах. Мы носим изготовленную в кустарных условиях привозную одежду, выдаваемую за фирменную конфекцию, едим и пьем импортно-суррогатные продукты и напитки и надеваем на ноги дурно пахнущую обувь из кожзаменителя и прочей дряни, при этом мечтаем о том времени, когда наступит рыночный рай. Нас постоянно настраивают на то, что он рано или поздно наступит.

     Между тем наше государство все прочней вживается в роль санитарного отстойника мирового экономического развития. В сохранении и упрочении такого положения особенно заинтересованы наши бывшие собратья по социалистическому лагерю. Там такое настроение, что каждый стремится, оттолкнувшись от головы своего более восточного соседа ногой, полететь в объятия развитой и сытой Западной Европы (да простят меня за такое сравнение!). Наша роль в их сценарии: поставлять разнообразное сырье и получать в обмен продукцию наименее конкурентоспособных отраслей тамошней экономики. Туфту, одним словом, ибо более качественные товары будут выноситься на мировой рынок. Что, собственно, происходит уже.

     А если мы вздумаем выходить на рынки Западной Европы и других стран со своим сырьем, будьте добры платить еще за транзит, использование портов, железных дорог продуктопроводов, посредничество и т.п. Такое положение сложилось в прошлом в рамках единого СССР и так называемого социалистического содружества. Теперь же от него все больше и больше попахивает произволом. Ибо где Восточная Европа, а где Центральная Азия?! И что между ними общего теперь? Да, ничего абсолютно, кроме того, что Запад своим волевым решением предписал нам роль сырьевой колонии этих родственных ему, недоразвитых европейских наций.

     Соглашаясь на это, Центральная Азия и Казахстан подписывают себе смертный приговор. И это никакое не преувеличение.

Кайрат АМРЕЕВ

Publicité
Publicité
Commentaires
Обзор инностранной прессы
Publicité
Publicité